多家保险机构领罚单 监管剑指行业顽疾

  • 2024/1/17 10:53:42

导读:2024年开年以来,已有多家保险机构领罚单。整体来看,编制虚假材料、虚列费用等成违规“重灾区”。

2024年伊始,监管部门对保险机构开出多张罚单。以罚单披露时间来算,据中国证券报记者不完全统计,2024年以来,与保险机构相关的罚单已超过50份。编制虚假材料、虚列费用等行业顽疾受到监管持续关注。在处罚对象上,除保险公司外,保险中介机构也成为处罚的重点。业内人士认为,下一阶段强监管、严监管的总体态势不会改变,保险机构应强化内部控制管理及合规风险管理。

多家保险机构领罚单 监管剑指行业顽疾


2024年开年以来,已有多家保险机构领罚单。整体来看,编制虚假材料、虚列费用等成违规“重灾区”。比如,某财险因编制或提供虚假的报告、报表、文件和资料,虚挂中介套取费用等违法违规事由被警告并处罚款99万元。

在被处罚对象方面,除了保险公司之外,保险中介机构也是监管关注重点。据中国证券报记者不完全统计,2024年以来,以罚单披露时间来计算,已有7家保险中介机构及相关责任人被罚。相关违法违规事由包括未按规定使用银行账户、未开立独立的佣金收取账户、编制虚假财务资料、虚假列支费用等。

在监管开出的罚单中,对机构和个人实施双罚已成常态,监管部门对部分相关责任人做出禁业处罚。中国证券报记者梳理发现,有两名相关责任人被禁止终身进入保险业,另有一人被禁止九年进入保险业,一人被禁止五年进入保险业。

在对保险中介机构的处罚上,除了警告、罚款之外,部分保险中介机构被责令停止新业务。比如,昆明周阳晖保险代理有限公司因编制虚假财务资料被责令在昆明地区停止接受商业车险新业务3个月。此外,还有多位相关责任人被撤职。

应强化合规风险管理

业内人士认为,下一阶段强监管、严监管的总体态势不会改变,保险机构应强化内部控制管理及合规风险管理。

对于行业顽疾屡禁不止的原因,中国保险学会法律专业委员会委员、兰台律师事务所高级顾问王德明表示,当前保险业合规经营压力非常大,根源在于市场竞争处于初级阶段,产品同质化,主要还是价格、手续费等的竞争。编制提供虚假的报告等问题背后往往也是违规支付手续费问题,给予投保人保险合同约定以外的利益与返佣等问题联系在一起,这类市场痼疾难以根治,根源还在于保险产品、服务等缺乏差异。

业内人士预计,下一阶段强监管、严监管的总体态势不会改变。金融监管总局非银检查局在近日发布的专栏文章中表示,对于保险集团公司、金融控股公司和各类法人机构,通过现场检查督促其强化对子公司、分支机构的管控责任,推动不同类型机构坚守市场定位、强化合规意识、提高稳健经营能力,以机构自身高质量发展夯实防范风险的基础。

王德明表示,保险机构应强化内部控制管理及合规风险管理,对提供虚假的报告、违规支付手续费、给予投保人保险合同以外的利益等数量占比高的违规行为予以防范和管控。长远来看,保险机构需要加快转变经营方式,从产品、服务的多样性入手,满足多样性市场需求,不再仅仅是价格手续费的竞争。

最新资讯 更多>

322194个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

322194个用户完善保障计划